注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]禅诗承位  

2011-11-03 08:35:38|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅   诗   承   位

      九月下旬,在台湾旅游期间,我们到中台禅寺参观的路上,台湾导游给我们讲了一段佛教里禅诗承位的故事。

    佛教五世弘忍年事已高,想选一个衣钵的继承人,就令众弟子以传法为依据,各写一首禅诗,谁的悟性深,谁就会成为五世的传人。

    五祖的大弟子神秀博通三藏,讲经说法,教化四方,当时人们都认为他就是五祖的传人。神秀总结自己学经传法的感悟后写了一首禅诗:

身是菩提树,

心似明镜台,

时时勤拂拭,

勿使惹尘埃。

     从这首禅诗来看,应该说神秀的修身养性已经达到了非常高的境界。他把“身”悟作“菩提树”,把“心”悟作“明镜台”,并告诫自己要时时勤加修炼,不断地拂试心中的尘埃,使自己达到尽善尽美的境界。

     神秀禅诗后,弟子们也就不见再写了。可五祖还有一弟子慧能,他出生贫寒,不识一字,当时只是寺院内一名烧火打杂的行者,但慧能与佛门有缘,心无杂念,悟性非凡,针对大师兄神秀的禅诗,他却大胆地写了一首禅诗:

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃。

     慧能认为,菩提树是空的,明镜台是空的,本来无一物的空,又怎么能惹出尘埃呢?两首禅诗相比,慧能的禅诗已经超越了自我。禅诗直悟本心,泯弃了物我相的观念,达到了顿悟的境界。于是,五祖连夜将衣钵授予了慧能,慧能也就成为了影响深远的六祖。

     “我们大家能从这禅诗承位的故事中悟出哪些东西?”台湾导游在车上问着大家,看着大家虽没说话,但都已变得深沉。他接着说:我们能从中悟出两点:一是佛教不论资排辈,而是以悟性传位,没有政治那样激烈残酷。二是慧能出生卑微,且半路出家,但终成为一代佛教宗师,他的诚心和悟性也给后人以启示。

      故事讲完了,满车的人还沉浸在神秀和慧能的禅诗之中。可不知不觉,我们已经来到了中台禅寺的山脚下,车已经停好,导游引着我们向中台禅寺走去。这里古木成林,环境幽静,仰头望去,高高的禅寺金顶立在半空之中。台湾地区信奉佛教的人较多,庙宇禅寺遍布县市村落,为了弘扬禅学,且当地政府耗资数亿元,建起现代化的中台禅寺。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017