注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱上这片大海(一)  

2011-10-12 19:44:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱 上 这 片 大 海

 

        儿子今年到厦门大学任教,宿舍就在厦大海滨区。住在家里都能听到大海的涛声,站在凉台上就能将这片大海的景色尽收眼底。

   我们从台湾旅游后来到儿子工作的地方玩了几天,明天就要起程回老家了。因此,一家人决定,今天下午就改变这半个多月来快速运转的生活模式,留在家里包饺子,在蓝天白云的日子里到大海边一起看晚霞。

   下午五点,我们已经美美地吃完了饺子。三个人都换上短装,带上佳能单反机,从宿舍出来穿过一条马路和一排椰树林五分钟就来到了大海边。

   这是一片美丽的大海。蓝蓝的天空白云朵朵,湛蓝的大海一望无垠。赤足海滩的感觉真好,它让人和大自然完全融为一体,远离了繁华的浮躁,忘掉了尘世的烦恼,置身在一个梦幻的世界。脚下松松软软的细沙,跳跃的海浪拍打在腿上,清凉的让人心醉。近处,是那欢快的人群,人们伴梦而来;远处是那依稀可见的山峦,是那充满神秘的海天一色。

   大海按照自身的规律开始涨潮了,坐在礁石上的人们都退了下来,海浪一浪高过一浪。新的浪头向小孩们用细沙精心筑起的各种小城堡冲刷而来,他们努力地保护着,快乐地笑着、跳着,但那份天真自然经不住一浪高过一浪的潮头。一群女大学生背靠大海舞动着各种姿势让自己的同伴抡按着快门。一对对情侣牵手海滩,几分轻松,几分浪漫,几分憧憬,几分心醉......

   儿子跟他妈拍摄着占在海浪中手捧夕阳和手托夕阳的照片,远处的浪头卷了过来,他妈的裙衫已被这多情的海水打湿,可丝毫有影响他们那份留住美好的执着心情,儿子他妈那走过风雨却仍然俊秀的笑脸变得更加灿烂。

   这是一片生机勃勃的大海。南来北往的海船从这里经过,那载满货物的大船,那外出捕捞的小船在人们的眼里渐渐近了又慢慢远了,海鸥就在船尾尽情地飞翔。是这片繁忙的大海哺育了海边勤劳的儿女,孕育着鹭岛的繁荣昌盛,炼造着大海人开朗博大的胸怀。我占在海边搜索着美丽的风景,细细地品味着这大海的万种风情,领悟着这大海的细腻、汹涌、神秘、深邃、宽容的多元气质......

   “爸爸,你快来,我跟你们再拍一张牵手沙滩的照片。”我走了过去,这时夕阳已经红得象一个火球,海边的晚霞绚丽多彩。我牵着她的手,虽然没有了当年的那份颤抖与激情,却深深体会到了亲情的温暖与甜蜜。借着道道霞光,我们幸福从容地走在这片金色的海滩上。

                                        十月九日晚笔写于厦门

 

[原创]爱上这片大海 - 一路风景 - 一路风景的博客

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017