注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]选择快乐  

2011-08-10 17:25:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选   择   快   乐

 

       电视连续剧《刘老根》中的药匣子在感叹人生时说过四句话:“高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。”看来,快乐是人生最好的选择。

    昨天同学相聚,看见同学们相会握手在一起,那同龄的生命活力已呈现出一个年代以上的差别。我也感叹道:谁选择了快乐生活,谁就会变得年轻潇洒。

    快乐是一种心情,一种境界。一个人是否快乐,不是拥有了多少财富,不是自己的职位达到了什么样的程度,它与名利没有必然的联系。在我们的生活中,往往很多贫民百姓生活的快乐,而一部分千万富翁不快乐;一些勤耕苦读者快乐,一些衣食无忧、轻松无事者不快乐;同一个单位,同一样的工种,工作起来也会有人快乐,有人不快乐。

    前不久,我的一名博友在她的心情随笔中写道:“用享受的心情去工作,不仅可以带来快乐,还可以提高工作效率。”这种快乐不是学识,不是金钱,不是职位。而是一种进取人生,是一种乐观态度,是一颗美丽的心灵。有了这种精神,当我们工作中遇到困难的时候,当人生途中遇到挫折的时候,才会勇于面对挫折,积极战胜困难,才会排除工作中的患得患失和人生途中的怨天尤人。

    快乐是一种付出,是一种分享。有一则广为流传的寓言:一个人问上帝:“为什么天堂里的人快乐,而地狱里的人不快乐?”于是上帝带他来到地狱,他看到许多人围坐在一口大锅前,锅里煮着美味的食物,可每个人都又饿又失望,因为他们手里的勺子太长,无法把食物送到自己的口中。接着,他们又来到天堂,这里的勺子也是很长,可是人们用勺子把食物送到别人嘴里,大家都生活的很快乐。这则寓言告诉我们:只要我们付出了,我们就能得到。我们的身边都会有着快乐,只要人人都有一颗美丽善良的心灵,快乐就会牵伴我们进入天堂。

    我曾多次到武汉归元寺看那500罗汉,个个罗汉栩栩如生,他们不同的姿态不同的人生总是感染和启发着许多人。我常常想:他们同是罗汉,可为什么会出现“跪的罗汉跪一生,笑的罗汉笑一生。”呢?这种现[原创]选择快乐 - 一路风景 - 一路风景的博客象难道不应该给我们某些生活的启示吗?

     正如自然界的阴晴缺圆和四季轮回一样,生活总有挫折,人生总会老去。不要为一时的得失而忧虑,不要为自然增长的年龄而烦恼。生活总有取舍,快乐是最好的选择;生命难免苍颜,快乐不分年龄。在我们周围,快乐是一种平凡的生活,快乐是一种内心的满足,快乐是一种真情的奉献;快乐是一颗纯朴的童心,快乐是一片洁白的挚爱,快乐是一段未了的情缘。让我们在生活中都能选择快乐,让快乐之情把我们装扮的年轻潇洒。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017