注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]一起摄荷莲  

2011-08-28 21:14:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 起 摄 荷 莲

[原创]一起摄荷莲 - 一路风景 - 一路风景的博客

         儿子暑假回家休息。上星期,他从网上购了一部尼康单反机,加上我们前年买的一部佳能单反机,两部单反机在家,因此,家庭会议决定,星期天上午一家人到烈士陵园去摄荷莲。

    今天清晨六点,我们谁也没叫谁,都已起床梳洗完毕,带上准备好的水、手巾纸、水果等东西,三个人骑上两部电动车,向目的地出发了。

    烈士陵园就建在离城区较近的长江外滩上,与长江堤相连。20分钟我们就到达了烈士陵园。从进园到展览馆有三公里多长,大路两边那宽阔水面上开满了成片成片的荷莲。走近荷塘,碧绿的荷叶,红白的荷花,清晨的霞光,粼粼的水波,一阵清风带着满塘的幽香向我们拂来,不用多看,我们的热情就被这美丽的景色点燃。

    儿子虽说是生长在大湖边,但看见眼前这片宁静自然的水面,他还是忍不住内心的激动,干脆赤足河塘,和这满塘的荷莲来了个亲密接触。我仍然站在岸边欣赏着这片莲景,栩栩如生、千姿百态:你看那刚刚成苞的小莲,年幼青涩,一尘不染,倒影水中,憧憬着自己的未来;那初放的莲花,迎着朝阳,露着羞色,摇曳身姿,笑着、舞着;那盛开的白莲,如仙女出浴,轻柔披巾,飘飘洒洒,楚楚动人......。还有那莲蓬也呈现出不同的成长状态:有平脸向上的,有弯腰低头的,有缩身鼓脸的,还有黑熟成子的.......。这就是一个荷莲社会,不同生长期的荷莲和谐地相处在一起,它们相依相亲,它们无怨无悔,它们喜迎朝阳,它们乐享月色......。

     “爸爸,怎么只站在岸边看景,却不敢下塘来摄莲呀?”,儿子挑性地在荷丛中喊着,我不容犹豫赤足下塘,向儿子走去。只见他正拍摄着一朵初放的莲花,一只眼盯着单反机的取景框,那份专注,那份挚热,让我首先就拍下了这份深情。我们各自拿出自己的最好技术,取材着这荷莲世界的不同场景,时而抬头广角摄下大场面,时而微距摄下水中花。

    正当我们一片专注的时候,荷塘边传来了银铃般的笑声,是儿子他妈来了。她也赤足荷塘,轻试水浅,两只手平肩扬起,笑着、喊着儿子的名字,慢慢地向我们水而来。一家人清晨赤足荷塘更增加了这荷塘的情趣。看着儿子他妈也来了,我顺手摘下几个鲜嫩的莲蓬递给她说:“快来吧,也尝尝这新鲜的莲蓬吧!”,她高兴地接过莲蓬,瓣出莲米送入口中,随之就回应道:“这莲蓬的鲜嫩、清甜、香醇,只有人身在塘中,亲摘亲尝,才能真正体验得到这其中的滋味。”她说着,也瓣出一颗鲜嫩的莲米要送入我的口中,我迎上一步刚一张嘴,儿子的单反机就记下了这幸福的瞬间......。

    太阳已经升起来了,城里的喇叭飘来《荷塘月色》的歌声,“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡香,美丽的弦音就落在我身旁。”这歌声亲切自然,优美动听。它唱出了荷莲的幸福,它唱进了人们的心灵。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017