注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]相由心生  

2011-06-22 07:48:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相   由   心   生

 

        每天早晨起床,听着窗外小鸟的歌唱,看到窗前迎来的第一缕阳光,想着新的希望在新的一天就将实现,心里也就跟这阳光一样温暖。一段日子,心里特别高兴,不爱唱歌的我嘴里也经常哼着小调,干什么都那么起劲,吃什么都是那么香甜,身上还隐隐感到一股股青春的激情在涌动。楼下的老江和老董会着我就说,“看你老弟这阵子好象年青了十多岁!”

   “ 相由心生,体由食现。”这话一点也不假,有什么样的心情就会有什么样的面相,有什么样的食欲爱好就会有什么样的体形。你看那些爱吃清淡食物的人他们的体质总是偏凉,体形也会变得清秀;那些无荤不欢者,多是大腹便便富贵人生。自然,有了好心境好心态的人也一定会精神爽朗,春风拂面,英姿焕发。

    人体就是一个小宇宙,讲究平衡与牵制,五脏六腑,七情六欲都是相互影响的。人们吃同样一种食物,由于心境不同,有时是津津有味,有时却是味同嚼蜡。由心境反映到味觉,也由此反映到面相。

    贪念没有好心情,满足才有好容颜。一个人不可没有欲望,也不可欲望过强,什么时候达到了心境平衡,什么时候才会有满足,什么时候才会有好心情,什么时候才会让你渐渐年轻起来 。“家宽出少年”,这里的“宽”并不仅仅是说家里有多少资产,而是说要有一个平衡的心态,有一个和谐的家庭环境,有一个美丽的心灵。不知是那位名人说过一句话:“一个人过了四十岁就要为自己的容貌负责。”因为四十年的人生岁月,善恶美丑都会烙印在脸上 。贪念没有好心情,贪欲会让自己变得更加苍老。

    “相由心生”其实还有更深一层的意思,那就是美丽的心灵会蕴含一种高雅的气质。人们的面部表情、姿态举止展现着人们的心灵和情感,揭示着人们内在的品德和人格。“风度翩翩”、“举止娴雅”等等,这些都是装不出来的。这种美不是天生就有的,是通过长期的人格修养、文化滋润而形成的一种内在之美、一种气质之美。相由心生,没有博大的胸怀,没有美丽的心灵,那种气质之美是很难长驻在身的。

     家里的小书柜上供着一尊弥勒佛,每次看到那大大的肚皮和那笑容可掬的样子,总是要感悟一些尘世的东西。“大肚能容容天下难容之事,慈颜常笑笑天下可笑之人!”这一副对联写出了人世间的多少哲理,告诫着人们多少尘事。

     我们的生活中,经常会听到这样的一句话:“笑一笑,十年少”这句话讲得也是一个心态,一种气质。一颗昏暗的心灵托不起一张灿烂的笑容。如果你常伴一个好的心情,如果你对生活中经常发生的事多一些宽容,如果你给周围的人多一些微笑,如果你给这个生活空间多一些阳光,那么你就已经拥有了美丽的心灵,你就会变得永远年轻漂亮。

        

    。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017