注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]龙凤舟  

2011-06-06 08:02:16|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七       绝

龙 凤 舟(1)

龙凤舟 - 一路风景 - 一路风景的博客

 (2 )

 

方音阵阵鼓声吼,

两队搏鏖争上游;

只恋当年太后怒,

凤舟腾浪赛龙舟。

 

 

龙凤舟 - 一路风景 - 一路风景的博客

      (1 ) 龙舟竞渡是我国常见的习俗。而在洪湖却有凤舟的存在。凤舟:舟首舟尾皆为凤形。端午前后,万顷碧涛,龙飞凤舞,好不祥和。

       《清俗志》载:洪湖古镇新堤,元霄踩灯,素以龙灯为先,凤灯紧随。有人据此参奏慈禧:新堤镇“龙踩凤”。慈禧大怒,下旨斩了指挥踩灯的人头,并规定此后,凤在前,龙在后;凤在上,龙在下。从灯到舟,渐成洪湖内荆河两岸:东岸龙舟,西岸凤舟的传统习俗。

     (2)今年江汉平原出现了七十年来最大的一次干旱,百里洪湖已有三分之一的面积干枯,内荆河水已呈断流状况,全市上下都在一片抗旱声中,因此今年没水竞舟。此图为2010年端午节所摄 。

 

 
[原创]龙凤舟 - 一路风景 - 一路风景的博客

博友lxflaz2010和诗

06-07 11:51 

洪湖竞凤舟,

鸣鼓争风流。

号声震天响,

划手增劲头。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017