注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]炒股三态  

2011-03-09 16:53:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       炒  股  三  态

 

       1997年,我买上海老八股之一“小飞乐”入市到现在已有十多年了。在股市的拼杀中一路走来,还真能看清人生百态。那炒股者的喜怒哀乐,随着股市的红红绿绿总是写在脸上,那股市人群中的三态,总能让人回味无穷。

       “疲态”。这是股市中的千百万中小散户。他们天天研究着股票,研究着庄家,研究着技术图表,研究着KDJ和成交量,天天都动手,买进卖出,大多时间是满仓。他们梦想着一日暴富,但总是赚得少,亏得多。因为他们承受不住大盘的宽幅振荡,承受不住庄家拉高和砸盘的折磨与打击,玩不过庄家的种种伎俩;在薄利或亏损中卖出,又在上涨中买进,追涨刹跌成为常态。有人形象地说这种人是“水洗肥皂”,在多次洗涮中,肥皂只落得一盆泡沫泼之而去;散户的资金在不断地成交之中天天交税,天天缩水。真是落得满身疲惫,一身凄凉。

       “静态”,这类人当然比前一类人成熟多了,这是一部分理智的投资者,买着企业的股份,炒着股市中的中长线。他们孜孜不倦地学习着股市涨跌的道理。虽然把股市的涨涨跌跌铭刻在心,但他们要看的长远些,不是每天进出,能够承受短期的得失;他们懂得大多时候庄家的拉高是为了出货,庄家的砸盘是为了洗盘的道理。为了那既定的赢利目标,他们死死地扛着,一半的机率,想着十成的把握。一段时间下来,这类人中也只能是部分人有所收获,部分人仍然是揣着期望、怀着梦想。可谁知中国的股市并未成熟,2010年,全世界股市涨声一片,而“一枝独秀”的中国经济,股市却成为全世界倒数第二,全年上证综指下跌14、31%。梦想被一路下行股市惊醒,期望在现实中破灭。他们重新认识到:在中国股市中投资中长线也要进行一定的波段操作。

       “神态”,这类人就是炒股人群中的精英了。他们才真正拥有炒股的好心态。那宠辱不惊,从容淡定的神态在言谈举止中展露出来。那大盘总的趋势,个股中长线的涨跌都在他们的运筹帷幄之中。他们是静中有动,动中有静,他们不追赶已经失去的辉煌,他们不放弃已经到来的机遇。他们在炒股中的神态是:“动作快如风,心境静如林,进攻猛如火,防守稳如山”。中央电视2台播放的八集记录片《大市中国》中所介绍的杨百万就是这类人的代表。他从草根股民一路走来,凭着几千元的原始资本,短期内在股市中淘得百万资产。他最大的特点是将赚得的大量利润投资到其它产业,在很长的时间里,股市中的资金控制在100万元左右,人称“杨百万”。他那种入得市中,出得市来,战胜自我,淡看股市和人生中的平静与热闹、萧条与繁华,用自己的行动写下了股市人生。

       炒股三态其实就是人生三态。“疲态、静态、神态”,“生存、生活、生命”。不同的神态不同的人生。在金钱赤裸裸地诱惑之下,股市将你的性格、特点彰显得淋漓尽致。你根本就逃脱不了在那直冲云霄或飞流直下的K线图中的变化。而正是这种变化,股市已经刻写出一张张鲜活的面孔,一个个不同的人生。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017