注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]巴麦子 CNDP对《金色的梦想》的评论  

2011-03-17 10:51:59|  分类: 评论、感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴麦子 CNDP

对《金色的梦想》的评论

 

          [原创]诗人巴麦子 CNDP对《金色梦想》的评论 - 一路风景 - 一路风景的博客 
  巴麦子 CNDP03-16 10:21 对一路风景的日志《金色的梦想》的评论:

你是我童年的欢乐,

是虚幻的理想让我离开了你的故乡。

你是我年轻的向往,

是浮华的城市让我一度失去了你的芬芳。

你是我心灵的牵挂,

那满夹的果实一定会冲淡那花谢的凄凉。

让春风吹去心中的尘土,

让油菜花香成为我金色的梦想。

由油菜花联想到欢乐的童年,背负虚幻理想的少年,憧憬人生未来的青年,进而在喧嚣浮躁的都市乱了自我,彷徨,迷失。生命的原色消弭于灯红酒绿。但心灵深处的记忆并没有被禁锢封存,想起家乡的油菜花。生命的原色又开始复苏。油菜花的意象美极了。它,就是输给生命原色的乳汁。

简单图解。路过心空菜园子,顺便留言。问好博主!

 

[原创]诗人巴麦子 CNDP对《金色梦想》的评论 - 一路风景 - 一路风景的博客 
巴麦子 CNDP 03-16 10:42对博友半壁心空的日志《金色的梦想》的评论:

     你熟睡在我童年小路旁

            把一腔碧绿升华为金色梦想

            你华丽的梦呓表达我稚嫩的志向           

            我曾在你的热烈中

            读到生命的喧哗和浩荡

 虽说是合诗,但恰到好处抒发了对原作者眼中的油菜花的眷恋。写出了这与生命中最值得怀想的童年的回忆,童年是每一个人都经历过的,感受各不相同,即使有身同感受者一般也仅停留在感受的层面,能与作者达成共鸣并以诗的形式表述出来可说是并不多见。这首合诗合的绝妙之处就在于:油菜花被赋予人格化 :    “你华丽的梦呓表达我稚嫩的志向  ” 。给人清香芬芳的油菜花就是生命的花的美好印象。这与博主描写的手法同一。童年是美好的,如同美油菜花,昭示 人生美好的憧憬。问好心空!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017