注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]童年的记忆  

2011-02-07 10:04:05|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的记忆

 

        老家府场是江汉平原上的一座古老的小镇。大年初一、初二、初三,我回到老家,寻找儿时的记忆,拍下了一组照片。

       P1   寻找老街的痕迹

[原创]童年的记忆 - 一路风景 - 一路风景的博客

        记忆中的老街是用青石板相嵌而成。老街不宽、不长,但很热闹。小时候的老街上没有电灯。每到过年,家家都要挂上灯笼。腊月三十的晚上,小孩子吃完年饭、洗过大澡、换上新衣后,就陆续提上灯笼走在青石板上,那浓浓的年味,至今让人难以忘怀。

    P2   守住老屋的小孩

[原创]童年的记忆 - 一路风景 - 一路风景的博客

        刚从门前鞭灰中打闹过的小孩,看见我们过来,马上守住自己老家的大门。那厚实的铁门,那石头铺就的门坎,那仍没退色的风水宝地,是我童年常来玩耍的地方。

      P3   我小学、中学的教学旧楼

[原创]童年的记忆 - 一路风景 - 一路风景的博客

        府场学校是上世纪五十年代由府场的一座寺庙——迎龙寺改建而成。这是母校保留下的唯一建筑:当时教师们的办公楼。

       童年的府场学校非常漂亮:学校操场周边有一条用石头砌成的小溪,小溪中的水与附近大塘里的水连为一体。那走进学校的石板桥,那学校后面的百年老树,那办公楼前面的假山,那假山上没有树皮的“怕痒树”……,都牢牢地留在我的记忆里。

      P4   迎龙寺的龙灯

[原创]童年的记忆 - 一路风景 - 一路风景的博客

       迎龙寺始建于清朝中晚期,到现在已有近二百年的历史。但经过历史的洗礼,原始的迎龙寺已不复存在。这座迎龙寺是改革开放后,府场民间组织集资依照原迎龙寺的面貌新建而成的。据说从迎龙寺走出的龙灯特别灵气。新春佳节,沾上灵气的人们会一年福顺、财顺、事事顺。

      P5    中府河畔

[原创]童年的记忆 - 一路风景 - 一路风景的博客

         儿时的中府河是府场与外界联为一体的纽带。那一桥码头、二桥双码头,可以说是热闹非凡。一段时期内,双码头又叫“黑市街”。在计划经济时代,政府限制交换的商品,很多都能从黑市街上买到。黑市街是每天半夜十二点开始经营,天亮以前收市。可现在水上交通已被陆地交通所代替。古镇上的老河已淤成一段段河塘。在出镇的地方,那条古老的中府河也已被整治一新。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017