注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]包饺子  

2011-02-17 21:19:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包  饺  子

 

       上午十一点多钟,我在工作室看股市行情,山风打来电话说:儿子决定明天回学校,今天在家过正月十五。让我回家时带回包饺子的各种原料,不买现存的饺子皮,要称面粉在家自己擀皮子包饺子。

       这是任务,更是母亲留住儿子的一番心意。中午一休市,我就到农贸市场上买了4斤面粉、3斤鲜猪肉。因为这几天市场上没有韭菜,我又买了半斤鲜菇、一斤香干和一棵大白菜,就匆匆赶回家里。 

      下午,我索性没去工作室上班。一点多钟,我让山风帮我系上一件大围裙,戴上袖套,一幅大干一场的样子。我们分工明确:我的任务是合面粉,做成饺子皮;山风的任务是调做馅子,包好饺子;儿子正赶写一篇论文,随他去帮忙。工作已经展开:餐厅里“吱、吱、吱”的合面声;厨房里,那双刀快节奏的“当、当、当”剁肉声,就象唱着一曲幸福的歌。

       合面成团,我任务中的第一道工序虽然简单,但还是有讲究的,要求所合的面团既不能干,又不能太软。干了,包饺子时,面皮不好粘联;软了煮饺子时包皮容易破裂。要恰到好处地把水和面慢慢调匀,同时,合面要多揉面团。我将4斤面粉,留下半斤备用,其余的面粉调揉成4个面团,用了近一个小时,将每个面团揉了个透。看来,这一环节还真该是男人干的力气活。如果面团揉不到位,面皮所包的饺子就达不到“折不烂”、“肚不穿”、“吃有劲”的效果。那就成了市面上机器所制的面皮了。

       正式开始包饺子了。儿子丢下手中的论文,大步跨进餐厅喊道:“我来包饺子!”那长腿的跨步,那干脆的声音,那幸福的笑容,一下子就让家里的气氛活跃起来。山风也端来满满的一大钵饺子馅,让整个屋子都漂荡着一股醉人的香味。

       擀面成皮,是我任务中的第二道工序。这就体现手艺了。要求一只手滚动擀面杖,一只手转动饺子皮,两手配合,面皮中间约厚一点,四周均薄圆润。山风几次手把手地教我,可我总是学不会,只能用擀面杖把面皮展开就行了。儿子的模仿能力当然强多了,那一招一式,还真有点行家里手的味道呢。

       山风包饺子在我们家是有些功底的。虽然这些年是很少很少自己在家里包饺子,每年还不到一次,但只要是包饺子,她都是主角,有时还一个人做完整个流程。今天不同,大家在一起分工合作,山风脸上的笑容一片灿烂,好象又回到自己青年时代。你看山风包饺子那麻利的手指,还真是一道风景:左手拿着圆润的面皮,右手用筷子挑起和好的馅子放在面皮上,手指飞快地翻动,包皮二次束紧式地粘在一起。她包出的饺子,“折”与“肚”都恰到好处,象一件小巧灵珑的艺术品。儿子虽然学得快,但那“产品”的形体就差多了:一会儿馅子少了,干瘪的“肚子”没有一点内容,一会儿馅子多了,面皮又怎么也包不住呼之欲出的馅子,还一个劲地说:“我包的饺子,我来吃!”他的话总让餐厅里不时地发出阵阵笑声。我当然老道多了,不会包饺子,干脆不干此活。

        下午四点多钟,包饺子已接近尾声,奶奶也上楼来了。听到家里包饺子传岀的笑声,更是一番欣喜。奶奶把包好的饺子整个数了个遍,共计310个饺子,还有20个饺子皮待包。奶奶高兴地说:“你们包完,我去烧水煮饺子……。”

       看着儿子已是满身的面粉白点,看着奶奶那喜悦的劲头,我笑了。我感到:包饺子,吃固然是目的,但包饺子的过程者才是最为重要。一家人在一起,分工合作,你剁馅,我合面,你擀皮,我包饺,人们围在桌前,包着饺子,聊着永远也说不完的家常话,那满屋的漂香,那温馨幸福的场景,那浓浓的亲情,浓浓的年味,真是让人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017