注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]厚德载福  

2011-01-25 18:35:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚 德 载 福

 

       和往天一样,我和山风晚饭后到荷花广场走步锻炼。虽说冬天的夜幕寒气逼人,但荷花广场却是另一番热闹景象:唱歌的、跳舞的、放风筝的,练功的,器材上锻炼的,还有写地书的……。人们自发地参加各自的队伍。

      当我们走到广场中心路的旗杆边时,一名地书爱好者正写下“厚德载福”四个大字。我对山风说:这厚德载福怎么理解?她说:多行善事,必有福来!

        我们夹杂在步行锻炼的人群中,没有加快脚步。在闲谈中,山风给我讲起了她今天的两件小事:

       今天一早,我出门买菜前,把家里的废报纸、废纸盒等进行了清理,并捆成一小捆;又把几个月来的空油瓶、饮料瓶等用绳子串起来,一起拿下楼,给了孤身一人生活的蔡大爹。蔡大爹80多岁了,儿孙们的工作都不太理想,加上又都不在大爹身边。但蔡大爹勤劳、善良,平时主要靠捡废品维持生活。每次,蔡大爹接到送去的东西,总是感激不已。

      离开蔡大爹,我就去农贸市场买菜了。买菜回来的路上,我看到一群人正围着一位70多岁的老大娘,她的身边有两大篾篓的白菜和萝卜,一些人一边买她的菜,还一边听她诉说着她的辛酸。我想这人的生活环境一定是比较特殊吧,不然,精明的家庭妇女们是不会这么慷慨地帮她张罗卖菜的。于是,我也上前去拿了两棵大白菜和一个大萝卜,过枰后一共10斤,萝卜白菜都是5角钱一斤,我给了十元钱就走了。大娘硬是要给我找零,我说:就只当是我多买了几斤萝卜白菜吧!

        走步锻炼的人们越来越多了,那广场几公里长的外圈路被人流整个地串联了起来,远远看去象龙一样地舞动着。看到山风讲完两件小事后那得意的神情,我也向她讲起了我今天下午遇到的一件小事:

       赤卫路是一条南北朝向的大街。在新堤大桥前面不远外,有一条东西向的小路,而大街与小路的连接处,是一个上升的小坡。今天下午,我到农行去办事,刚走到这个岔路口时,一位60多岁的大爷拉着满满一板车煤炭想进入这条小路,可脚下地湿路滑,老人已无法稳住上坡的板车,我见状,马上抢步向前,顶住了下滑的板车;紧接着,旁边卖小吃的大娘也赶了过来,我们一起合力,帮忙把板车推到了小路上。老人回头说了声“谢谢”后,又迈着沉重的步伐拉车前行。望着老人远去的背影,我感到平民生活的艰难。

        随着广场人群的快速增加,随着舞动者情绪的渐入佳境,荷花广场巳开始沸腾起来:广场的歌声悠扬动听,广场的舞步阿罗多姿,广场的上空风筝点点,地书爱好者写出豪迈,气功大师再现神奇,步行的人群你追我赶……。这广场的热烈氛围早巳融化了前日的冰雪,驱散了今日冬夜的寒冷。

       快速的步伐已不能让我们再谈各自一天的收获,再谈身边的小事了。可今天的交谈,今天的小事,却让我多了一番感悟:在我们身边,每天都会发生许许多多的小事,正是这些小事构成了我们生活的画面,构成了社会的风气,构成了人与人之间的和谐关系。“厚德载福”虽然沉重了点,但善人善已,好人一定会有好报。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017