注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

韩国旅游  

2010-10-07 21:28:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  韩国旅游

 

从9月23日开始,我们从武汉组团参加了韩国六日游。主要游览了韩国的济州岛、首尔、南北韩分界线。六天结束后,我们又连程到杭州西湖、苏州乌镇、上海世博等地旅游。共花了14天时间。回到家里,要整理的东西很多。今天就简单写一写韩国旅游的一点感想。

6天的韩国游,使我感到有点失望,因为韩国并不象我们出发前想象的好玩。在韩国一是没有特别的建筑。在首尔这座大都市里,“火柴盒”式的房子一栋挨着一栋。虽然建筑质量好,房子高耸,但与中国的建筑风格没有什么特别之处。二是没有名山大川。汉拿山、汉江可算是韩国的名山大川,可与中国的黄山、庐山.黄河、长江比起来,就没有那种磅礴气势了。济州岛虽已成为国际旅游岛,而中国海南岛的自然资源远远强于济州岛。三是没有豪华的皇宫深院。韩国的景福宫与中国的故宫完全不是一个档次,与沈阳故宫相比也各有千秋。当然,小小的一个韩国半岛,怎能和广袤的中国大地相比呢?这种比较自然是夜郎自大,愚蠢至极。

韩国旅游 - 一路风景 - 一路风景的博客

人们可以想一想,就是这样一个小小的韩国半岛,国土面积9、9万平方公里,4700万人口,比我们很多省的面积和人口都少。可他却在短短的几十年里迅速地发展起来。2008年,韩国国民生产总产值992亿美元,总产值居全世界第11位,人均20240美元。而中国2008年人均国民总产值只有2520美元。因此,在我们感到旅游失望之时,又感到韩国应该有我们值得关注的东西。

韩国旅游 - 一路风景 - 一路风景的博客

韩国旅游 - 一路风景 - 一路风景的博客通过几天的所见所闻,我发现,韩国有三好:一是自然环境好。大街清洁是我们旅游团成员的共识。我穿一双白色的旅游鞋到韩国,六天的行程结束,鞋面没脏、没灰尘。虽说赶上好天气,六个旅游日都是晴天,但城市里的空气质量明显好于国内。大街上匆匆往来的人们将手中的垃圾扔进垃圾箱。首尔中心城区有一条河,河水清澈见底,河边没有垃圾和污染。“白色污染”这个在中国头疼的老大难问题,在韩国却被回收塑料袋所解决。我们到首尔的东大门市场及周边商贩云集的小巷中去转时,仍然没见垃圾和污染。二是社会秩序好。首尔有1600多万人口,拥有100多万辆汽车 ,街道交通并非十分宽敞,交通应该说是较为拥挤的。但事实并不是这样:在市中心,交通秩序井井有条。我们并没有看到人群拥挤,车辆堵塞。而是行人和车辆严格按红绿灯行事,没有抢道和占道现象。同时,小偷少。我们在仁川机场的候机大厅里,看到人们并非把所带行李看得很紧。在旅途中,导游经常将她的行李和挎包丢在一旁去办事。他们并没有象在中国旅游那样担心小偷。三是民族意识强。导游的讲解处处体现出一种爱国意识。讲济州岛,济州成为最美丽的旅游岛;讲韩国足球是那样的自信、自豪,把游客领到济州足球场、首尔2002年世界杯足球场去参观,甚至让游客去看韩国足球队参加世界杯比赛的纪录片。

韩国旅游 - 一路风景 - 一路风景的博客

韩国的小孩8岁上学,8岁前的教育主要是民族传统教育。我们在首尔参观了国立民俗博物馆,看到很多小孩到博物馆去看韩国人的一生。主要是教育孩子们最基本的民族礼节。1998年第24届奥运会在韩国举行,韩国把奥运会的举办城市汉城改为首尔。等等。有一次,我们团中一名游客说到韩国市场上是否有伪劣产品时,韩国导游硬是与他争得面红耳赤,其实,韩国人讲话文雅,礼貌待人,有较好的素养。我从中感到了韩国人强烈的民族意识。

韩国旅游 - 一路风景 - 一路风景的博客韩国旅游 - 一路风景 - 一路风景的博客 

韩国的泡菜在中国也几乎是家喻户晓。他们的饮食以米饭为主,泡菜则是每顿饭必不可少。韩国人口味清淡。我们在韩国的几天时间里,天天都有新花样:除了每餐必备的四小碟泡菜外(海带、豆芽、萝卜和白菜等小碟),再就是每餐都更换主菜:烤肉、烤鱼、海鲜火锅、菌菇火锅、人参鸡汤、石锅拌饭、烤黑毛猪肉、牛肉汤等等。但在每餐的菜里面,我们都感到没有一点油,与中国的“八菜一汤”比起来,游客们更多的是喜欢自己的饮食方式和饭菜了。

韩国旅游 - 一路风景 - 一路风景的博客

     韩国人朴实、开放、聪慧、深沉。在韩国,确实有很多值得我们去虚心学习和认真思考的东西。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017