注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

我家的画筒  

2010-09-04 21:27:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的画筒

 

2000年,我在水利局任付局长兼市水改办主任,那年我们在市人大分了一套140平米的新房子。水改办给我送来了一个大画筒,以示庆贺。

这个大画筒高1.45米,直径0.4米。画筒做工十分精细,上面的主图是荷叶荷花图,且我好象在哪里看到过这幅图。记得我们的一个柜子上贴过一张荷花图,上面还有一只红蜻蜓停在一支刚出头的荷叶上,上面写着:“小荷才露尖尖叶,早有蜻蜓歇上头”。这幅画到底是谁的大作?因为我不懂画就不去考证了。画筒的上面还有“富贵竹”、“兰草花”以及“富贵吉祥”的字样。整个画筒的花纹起落精致,在花纹之中又起落着蓝色和白色图案。这些到底是什么图案我也不清楚。自从它来到我们家,我们全家人就十分喜爱这个大画筒。

我家的画筒 - 一路风景 - 一路风景的博客平时,这个大画筒成了我们家里的一个大储钱罐。开始,我们手里的零用钱都成了丢进大画筒的对象。后来丢的钱多了,我们发现太旧的钱丢进去了,对保存不利。这样我们就开始只丢较新的零钱,主要是一元、二元、五元、十元的纸币,当然也有不少的硬币。我们还将原来积攒一分、二分、五分的纸币也丢了进去。后来我们打麻将的时间较多,彭云兰就约定,凡是打麻将输了就丢一元钱,赢了就丢十元钱到画筒里。这样日积月累,现在边个大“储钱罐”里到底有多少钱还是一个“迷”呢。当然输赢钱都要丢钱到里面只坚持了一段时间。

我们家的客厅和三个房中间有一个四坎高的小复式。三个房间前有一条走路和客厅的空间连为一体。大画筒就放在从客厅上房间的走廊右角。没事了,我们就把走廊上的灯打亮,看看这画筒里的收入到底有多少,但怎么也不会猜出准确的数量,大概是有点朦胧吧,这样也就更增加了它的魅力和神密感。

    

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017