注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

我家的君子兰  

2010-09-04 21:21:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的君子兰

 

我们家的君子兰又开花了,而且是双花,真是难得。虽然我记不清它是第几次开花了,但每次开花都让我兴奋,让我高兴,让我怀念。

15年前,大哥在一次外地开会带回了二盆君子兰花,他自己留了一盆、给了我一盆。当他把君子兰花端到我家里来时,真让我高兴。我按照他所教的办法,用他所带来的山土,把君子兰移栽到了大钵里。于是,我精心地管理这钵君子兰,第二年,这钵君子兰就开花了。这钵君子兰又经过几年的发芽、生长之后,被分成了三钵。今年的这次开花,是大哥因病去逝后的第三次开花。 

记得在大哥去逝的第二年,那钵娇小的君子兰在经历了寒冷的冬天过后,却坚强地活了下来,并且开出了娇美的小花。那年我写了一篇心得,这里我就把它摘录下来:

 二00六年六月二十日睛

三盆君子兰艰难地渡过了一个少有的严冬。它们面对寒冷气候挣扎着,最后仅有一盆活了下来。我们对这盆君子兰都十分爱护,天天观看、浇水、除草、松土。它靠自己强有力的生命力开始发出了新芽,并慢慢地长出了花蕊。现在还开出了娇嫩的鲜花。这盆仅存的君子兰,底部的十片叶子在寒冷中死去,开春以后才慢慢地在根部现出青点,花蕊露出了新芽,新芽又慢慢地长出:一叶一蕊,花蕊长出小茎来,露出了一束鲜花,又慢慢地长大、开花,现在它开了八朵鲜花(当然比前几年它开的十朵花时显得弱小得多)。每朵花的花柱是青色,花底部是白黄色,花粉是红色,并越往上显得越娇艳。每朵花都是六片花扮,七根花蕊,花蕊细细的、长长的,头上有一点小结,躲在花蕊之中象一个戏闹的小孩。这盆花虽小,却显得茂盛。但它娇小、鲜嫩更显得可爱极了。在我们这个较杂乱的凉台上,由于有这盆君子兰就变得生气起来,变得鲜艳起来,也变得热闹起来,来人都要看一看它的娇容。就连过路的人们、对门建房做工的工人们也时常向这里投来羡慕的目光。

我家的君子兰 - 一路风景 - 一路风景的博客我家的君子兰 - 一路风景 - 一路风景的博客

人家都说君子兰十分娇嫩,不好种养,可我这个养花的门外汉,不仅种活了它,还成功地移栽三盆。看来这也是技术。大概是这盆花比其它花有名了一点,我也对它护理的特别仔细。热天里,它不能暴晒,要把它端到房子里来;晚上又要让它接露水。冬天里,它又怕寒冷,也要有防寒的措施。开始几年,我把它放进凉台上面的桌子底下,又用白膜将桌子围住,这样渡过寒冷。后来几年,我干脆将它端进房子,中午有太阳的时候,就将它端出去见见太阳。它长得很茂盛,我心里也很高兴。

大哥是在去年六月底检查发现肝癌的,诊治了四个月的时间,于十一月十六日离开人世。在整整一个夏天的时间里,我是要么在武汉陪大哥看病,要么在那繁忙的水利工地上。我没有时间照看这盆心爱的花。但在家里,爱人将花仍然照料得很好。当大哥离开了人世后,家里人一片悲哀:“一七”、“二七”直到“十七”……。这期间有过十分寒冷的日子,大寒后结冰多日。直到快春节了,气候变晴,气温上升的时候,我才发现家里那十分可爱的三盆君子兰已被寒冷的气候冻死了。我心里有点疼,又抱着侥幸的心理将这三盆花端进房子里,希望它能慢慢地活过来。被冻死的还有大哥非常喜欢的一盆橡皮树。这之前,我将那橡皮树中间用一片泥土包住,准备将它分枝成新的生命。没想到这么大的一棵橡皮树也被寒冷的气候冻死了。橡皮树那长长的,原来十分茂盛的叶了也已经枯萎了。见此情景,老妈心里也十分难过地说:“它就象人一样,已经死去了”。

那在寒冷中冻死了的橡皮树和二盆君子兰不会再有生命了,但它永远地留在我的记忆里,让它随着大哥一起去吧,我会常常地想起它,在梦中见到他(它)。

活着的这盆君子兰,我们要倍加地爱护它。

                                                                

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017