注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

下雪  

2010-09-04 21:15:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下       雪

 

下雪哪,下雪哪!清晨起床,发现外面一片银白,地下白了,树上白了,屋上也白了。天空中飞舞着雪花,我告诉山风,“大雪纷纷下,柴米油盐都涨价”。

早餐后,我到财政局宿舍区的“工作室”去上班,我穿上雨衣,推出自行车朝外面走去。外面还没有结冰,加上路上车辆来往将积雪融化,虽然雪下了厚厚的一层,而且大雪仍在飞舞,但自行车仍能行走。

下雪 - 一路风景 - 一路风景的博客

路上风卷着雪花朝我迎面扑来,鼻子上、嘴上、脸上,都沾上了雪花,既新鲜刺激又冰凉冰凉的,我艰难地骑着自行车向前走着。路上的人们有的穿着棉袄,戴着帽子;有的穿着羽绒服,把衣服上的帽子戴得严严的;有的用围巾把头包上。人们手中用的各色名样的雨伞都变白了,身上穿的各色名样的雨衣也都变成了白色,他们都显得忙碌碌的,没有平时的悠闲,他们要赶着上班,赶着去买菜,赶着去挣钱。

终于,我来到了自己的“工作室”。雪可下的真大呀,我穿的黄色的雨衣也变白了、变重了,裤子的下半截和鞋子也都沾满了积雪,在上楼的楼梯间我重重跌了几下脚,将积雪抖落下……。一会儿同事们都来了,一下子屋里变得暖和起来,可他们都是步行来的,脚上的鞋子全都打湿了,好在他们都有备用的棉鞋在“工作室”里。

中午下班了,我的自行车已无法行走,我推一截骑一截的前进着,又顺路买了白菜、豆腐,艰难地回到了家里。

这几天,市里召开人代会。山风今天没有去开会,而是上街买了菜回到家开始做饭了。嗨,好大的鱼呀,山风在买菜时,还买了二条大白鲢鱼,共32斤,又买了骨头和萝卜,真是怕“大雪纷纷下,柴米油盐都涨价”呀。今天买的菜真是太多了。家里热气腾腾的,把外面的凉气全都冲走了,这才是“家的温暖”啊。

下午收盘后回家,雪已经停了,街道上的人们开始打扫积雪。他们有的用扫帚,有的用铁铲,但大多数是用木板撮着积雪,他们把积雪堆成一堆一堆的;有的还干脆堆起了雪人,一个个形态各异的雪人堆起来了,人们看着,笑着,闹着,老人变得年轻了,大人变得孩子气了,小孩们更是变得调皮起来,他们捏起雪球打起了雪仗……。一路上,我想起了小时候和年轻时的很多故事:小时候,我们老家下雪结冰了,家后面的“中府河”里可以在河中间行走人呢。有一次,我们到离家不远处结了冰的鱼塘去玩耍,当我和同学们从鱼塘边向鱼塘中间走去的时候,听到从塘里的冰面上发出“吱吱”的声音,并开始出现白色的裂痕后,我们赶快离开了鱼塘,其中有一个小同学吓得蹲在那里一动不敢动,并哭了起来。这以后,我们就再也不敢去结冰的河面上走了。年轻的时候,每当下大雪,我总是要约几个好友到田原上去走一走,一边欣赏着雪景,一边高声朗诵着毛主席的诗词《沁园春、雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”;同时,也忘不了《智取威虎山》里杨子荣的唱段“穿林海,跨雪原,气冲宵汉!……”;在下放农村的时候,李立祥、费保俊曾是我的雪中好友……。有一年的腊月二十六,我从下放的农村回家,那一天真是大雪笼罩了整个大地,我在路上曾不止一次地念到“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗句。回到家里,在我们家的厨房里飞来了两只野鸟,我们兄弟三个人一起动手,捉住了野鸟,让它变成了我们的一餐美食。

下雪 - 一路风景 - 一路风景的博客 

就这样,一年一年的雪景,一个又一个的故事。看着雪景,我想起了很多很多的故事,我又回到了年轻时代。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017