注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

胡老妈的老柜子  

2010-09-04 21:12:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡老妈的老柜子

 

在石峰的房里,有一套老式家具,那是胡老妈年轻时的嫁妆。到现在,这套家具已经经过了半个多世纪了。

在我的记忆里,这套家具远不止现有的这些。一组叠柜、一组大书桌、四个雕花橙子、一套梳妆台、一个钱柜子、二口木箱子、一套铜盆子、铜炊具、铜火钵、铜火盆,铜酒壶。还有一些瓷器。如当时记得是一对红谭子,一对民国时期的花鸟糖缸,等等。小时候,石海涛、我、还有石建平,我们为了争自己的一席之地,把一个大书桌一分为三,除了中间的大屉子外,两边的八个小屉子有四个都订上了铁搭子,并上了锁,那是我们各自安放自己秘密东西的地方。

岁月将这套家具撤落的所剩无几了。家里经过了改建,搬迁,以及半个多世纪洗礼。直到2000年,我们在市政府分到了这套新房后,这套家具的残余部分才从石建平的三楼搬到了石峰的房里。当时,这套残余家具已是破烂不堪,通过工匠们的修理、上漆后,才算重现光彩。

胡老妈的老柜子 - 一路风景 - 一路风景的博客

在石峰房里的这套老式家具只有三大件了:一组双层柜,一组大书桌,和二口木箱子。这些家具都是用香杉和柏木做成的。双层柜共二组,每组分为二层,上层是一个二开门的柜子,柜子内共二格,下面还有一个内抽屉;下层是四层抽屉,上面一层是两个小抽屉,下面三层是三个大抽屉。这样四个分体组成为一个整体,宽1.75米,高1.75米。上层的柜门上嵌着二面镜子,镜子的周边是在柏木上嵌着骨质雕花,二个铜质的小拉手,显得灵气而精致。下层的四层抽屉第一层是两个小抽屉,在抽屉拉手的两边对称地嵌着一组骨质雕花;第二层到第四层是三层大抽屉,每个大抽屉都有两个铜质拉手,在两个拉手的外边,是一组对称的小骨质雕花,中间是一组较大型的骨质雕花,雕的是一组梅花,上面还有一只小鸟呢。整个柜子不管你是近看还是远看,都显得精致、高雅。大书桌也是一个三组合,两边两个三层的小抽屉作为大书桌的脚,上面是一个大桌面,带着三个抽屉,即两边各一个小抽屉,中间一个大抽屉,小抽屉上配一个铜拉手,大抽屉配有二个铜拉手。大书桌高0.85米,宽1.35米,深0.65米,桌面全都是柏木做成。如果把大书桌和现在的老板桌相比,那这个大书桌就更显得潇洒、大气了。两口木箱比现在的木箱要大一点,它宽72厘米,高30厘米。每口箱子上都有用铜包着的8处角。箱子两边有铜质拉手,中间有一组蝴蝶型的铜质被搭。我们结婚时的箱子和这一对箱子比起来真是差远了。

当年胡老妈家是府场有名的地主家,这套家具是在汉口订做的。据说刚开始是订做的全套柏木家具,后来家景渐落,才做成这一柏木和香杉混做的家具。老家具还有一部分现在胡老妈的小房里,如梳妆台,钱柜子等等。因为没有放在石峰房里我就不写了,但愿我们能好好地保护好这些难得的家具,把它一代代传下去,让我们的子孙也能看到它。

胡老妈的老柜子 - 一路风景 - 一路风景的博客

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017