注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

生活  

2010-09-15 21:29:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生   活

 

万千世界给了我们广阔的生活间,我们的生活不能太单调、太僵硬、太死板了。其实,生活在这五彩缤纷的世界里,体会人生的东西很多,体现人生价值的东西也是很多的。在这个世界里,你享受了多少?你又知道多少值得享受的东西?你做了多少体现人生价值的工作?你还有多少时光来体现你人生的价值?一切虚无飘渺的东西应该随时光的流逝开始减少了,伴随而来的是那些实际的、实惠的东西,是那些人生应该得到的东西。

生活 - 一路风景 - 一路风景的博客“让生活过得充实一点”,这是我自己一贯的生活原则。“珍惜生活每一天”,这种口号也喊过不少次,只是怎样才算是“珍惜”,这个简单的问题至今并没弄明白。前天,我们荆州地委党校的同学在发改局聚会时,我看到当年生龙活虎、朝气蓬勃的同学,现已有三位离岗退居二线了。他们是劳动局的邵启炎、环保局的陈怀堂、工商局的纪宏玉。他们酒后的感受比我们更痛苦,他们一生得到了什么?失去了什么?享受了什么?时光能够倒回吗?

其实,我也曾有过一些计划,但隐藏在内心的计划有过,付之于行动的计划几乎没有。我总以为,能够平平淡淡地渡过自己的一生就是幸福。因为在我们家庭里,生命的正常始终,体会是深刻的,不能再出万一了。

前儿天,曹市镇的一位同事来办公室闲聊时说了一句话:“生命的价值不在生命时间的长短,而在生命质量的高低”。这里的“质量”二字,各人的理解也是不同的。

年轻的时候,我看了一篇《墓场与鲜花》的短篇小说,不少的场合我向不少人讲述过这篇小说的主要内容:年轻人看前途尽是鲜花,老年人看前途只是坟墓。其实是坟墓上开满了鲜花,鲜花覆盖在坟墓上。人的一生追求理想追求鲜花,当自己的理想实现,当自己得到鲜花的时候,人生已经踏上了墓场。这篇寓意较深的短篇小说,写出了人生的短暂,写出了人生的悲凉,给人以多方位的启示。

中国三十年的改革,使我们每一个中国人的生活发生了巨大的变化,人们的思想观念也正在发生巨大的变化。世界变小了,我们的生活空间却变大了。我们所需要的不再是口头上的、心理上的计划,而是实际行动,是珍惜生命,体会人生的行动,是充实生活,体现价值的行动。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017