注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]握手大同  

2010-12-23 19:46:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

握 手 大 同

 

       圣诞节来到了,明晚就是平安夜。每到岁末年初,“洋节”、“土节”交错而至。对年轻人来说,对于喜欢热闹和有情调的人们来说,这真可是个充满欢乐和浪漫的时节。

       晚饭后,我和山风来到离家近在咫尺的聚金广场。广场上那闪闪发亮的圣诞树,那慈祥可爱的圣诞老人,那神秘诱人的圣诞红帽,那听不懂的圣诞歌曲,还有那门前拥挤的人流,那牵手来往的情侣,……。我们也好象回到了年轻时代。

        国门打开,“洋节”也作为一种文化随着融通大潮一同涌了进来。有情人节、复活节、父亲节、母亲节、万圣节、感恩节、圣诞节。而融得最紧的就算是情人节和圣诞节了。

       “天上才数月,人间几千年”。中老年人确实感到这世界变化太大了。三十年的改革开放,仿佛经过了几个世纪的变迁。但他们仍然习惯于自己的传统节日。在传统节日里,大人变得繁忙,家庭变得热闹,亲情变得温馨,别离变得沉重。可年轻人就特别钟情于洋节了。在洋节的日子里,城市变得朝气,大街变得年轻,舞厅变得迷人,广场变得放纵。这就是这里的青年人和中老年人们。是距离?是代沟?是固守?是抵制?也许都兼而有之。

         不管是“洋节”还是“土节”,都是商家们的大节日。他们将每一个节日都演绎得淋漓尽致。他们把夜空印染得“万紫千红”,把大街装扮得“火树银花”,把店面打点得“银装素裹”。他们挖掘着一个个节日的故事,叫喊出一个个“优惠”、“送礼”、“折扣”的口号,极大地刺激着国人的消费意识。当你看到那些商家们大把大把捞钱的笑脸时,你会发现,一切都是形式,但消费确实拉动了经济。

      每一个民族都有自己传统文化,都有自己的民俗风情。随着社会的进步,各种文化、意识、伦理、道德开始交流,开始融通。这是现实与固守的挑战,这是过去单一思想的放弃,这是相互的宽容与理解,这是人们思想的又一次释放。

       我国著名男高音歌唱家刘欢和英国著名女高音歌唱家莎拉、布莱曼在2008年北京奥运会上的主题歌唱到:“我和你,心连心,同住地球村。……来吧,朋友,伸出你的手,我和你心连心,永远一家人……。”这优美的歌声随着改革的春风,传向大江南北,传向大洋彼岸,传向五洲四海。她向人们揭示着一个不争的事实:人们的视野变大了,世界变小了,人们欢聚地球村,握手大同,唱出:同一个世界,同一个梦想。  

2010年12月22日 - 蓝天 - 夕阳余辉多灿烂 尊严活着是精彩

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017