注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]选择磨炼  

2011-01-06 20:04:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选 择 磨 炼

 

       侄儿实坚是学经济学的。今年大学毕业后,本来可以到一家大型证券公司上班,但他却非常干脆地推辞了,说是要走一条自己的经商之路。

       刚毕业那阵子,正是炎热的夏季,实坚没有回家休息,而是直接到一家餐馆打工赚钱。每天一身脏衣,一身臭汗回到家里,家里人总是又感慨又心疼。他却说:“经商,就要从零开始”。

       元旦期间,我到他家去,他穿一件旧棉袄,皮肤比以前黑多了,走路一阵风似的,一副挺忙碌的样子。我问他在干什么,他说:“在汉正街打工,学经商要到最集中的商市中去熟悉基本商道”。

      我发现,实坚一下子长大了。再不是我心目中那个在家里衣来伸手,饭来张口的公子哥了,再不是那个在学校理想远大、夸夸其谈的少年了。他比以前的话少了,但他却朝着自己的理想迈出了第一步。

       当我还在为实坚辞去证券公司的铁饭碗而惋惜时,他爸爸给我介绍了他的第一个五年计划:前三年学徒,了解社会,了解市场,先准方向;第四年尝试独立经商;五年内要有点成效。

       现在,每一个大学毕业生都会面临市场经济和社会竞争的压力,面临成家立业的压力。他们要勇敢地走入社会,要选择自己的事业,他们会比学生时代变得现实,变得理智,变得成熟,变得责任。

      实坚在事业的选择上,他没有选择大锅饭,而是选择了市场经济;他没有选择就业,而是选择了创业;他没有选择舒适,而是选择了磨炼。我想到了不久前CCTV-1台播放的电视剧《毛岸英》。看过这部电视剧的人都会被毛岸英那种乐于艰苦,勇于请战,主动磨砺人生的形象所感动。毛岸英从小带着弟弟独立生活;在苏联他向斯大林请战,加入苏联红军与德寇作战;二战结束后回国,他到农村、到工厂、到部队不断地磨炼自己,他走的是一条成材之路。

       自然,人生的道路,并不象人们计划的那样一帆风顺。途中会有风雨,前面布满荆棘,但走过风雨就会有彩虹,穿过荆棘就会进入另一番天地。记得有这么一段话:“困难和幸福就象金子和沙子一样,幸福得从困难中找,金子得从沙里淘。丢掉了沙子,也就丢掉了金子,绕过了困难,也就绕过了幸福。”

      一个内心充满信念的人,一个勇于面对困难和挫折的人,一个持之以恒、不懈进取的人,他一定会是事业和家庭的成功者。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017