注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]选择  

2010-12-10 21:13:32|  分类: 评论、感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选      择 

 

今天中午,山风原单位的同事来家,约她一起去看一个地方。说是原机关的三人(包括山风)打算合伙开一家中型餐馆。也算是同事们的好心,怕她呆在家里没事干。

当她和同事出门后,我静下来分析了他们几人开餐馆的好处和弊端。

[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客[原创]选择 - 一路风景 - 一路风景的博客先说好处:一是可以充分体现人生的价值。其实人在50岁左右,既有丰富的社会阅历,又有较好的身体素质和大量的时间,可以展示自己的才华。人们通过展示才华来体现生命的价值。如果山风在年轻时就开始经商的话,一定是位生意上的好手。二是可以融洽与社会的关系。开餐馆就得和各类人接触,和不同的人打交道。《沙家浜》中阿庆嫂有一句话:“来的都是客,全凭嘴一张”。接触的人多了,对社会各层面的认识也就更深了,也就自觉或不自觉地对社会的很多弊端开始谅解了。三是如果经营正常,应该会有较好的经济收入。按照一般投入产出效益比,如果投入5——8万元和一个人的精力,大约一年可获得4至6万元的收入。当然要达到这一目标人是要操不少的心,吃不少苦的。

再说弊端:一是资金投入,顾此失彼。这个项目的投入虽说只要大几万元,但我们现有的资金都已投入在股市之中。这几年,股市经过了牛、熊的转变,现在又已进入了慢慢震荡向上的过渡期。如果一切正常,从明年下半年起将会有一波较好的行情。如果资金在市场低潮中分流出去,到头来,到底是哪个效益好还很难说清。二是现在是市场经济,个人没有明显的竞争优势。按照三个合作者的情况来看,他们都已退居二线。虽然还有一些老关系,但都已时过境迁了。“人一走,茶就凉”,这一浅显的道理应该是很明白的。如果没有关系就很难拉到客源,再加上又没有一技之长,要去干这样的营生,其效益还很难保证。三是让宝贵的享乐年华流逝在试探之中,实在太可惜了。应该说,社会主义的优越性让我们这些人50岁就退居二线,工资照拿、奖金照发,并可以不去上班,这就给了我们一个难得的机会:那就是在这个世界里好好地享受人生。其实人的一生过得实在是太快了,转眼我们都已快步入老年了。在孩子们不需要我们再为他们操心,而我们的经济收入又有保证,身体又很健康的这段时间里,应该算是享乐年华吧。如果把这宝贵的时间和精力投入在试探之中,那么,当我们有一定年岁了,身体又不方便了,再回想起这段年华的时候,会感到光阴真是不会倒转!

反正好处和弊端我都写在这里了。至于山风到底怎么想的,怎么打算的,这就看她的意见了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017