注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]珍惜生活每一天  

2010-11-08 22:05:42|  分类: 评论、感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜生活每一天

 

       还是在看美国影片《泰坦尼克号》时,“珍惜生活每一天”就成了我们生活中的口号。一晃十多年过去了,我们是否做到了“珍惜生活每一天”呢?怎样才算是“珍惜生活每一天”呢?

       由于观念的不同,人们对“生活”、“生命”有不同的认识。有人说:“在追求中寻找幸福”,“世上只有理想的美,没有现实的美”;有人说:“幸福就是把握现有的”;有人说:“幸福是一种意识,一种观念,一种心态”,……。人们对“幸福”的不同认识,也就是对“生命”的不同认识。但不管怎么认识,不断地提高生活质量都是人们生活中的一个永恒的话题,是珍惜生活每一天的具体表现形式。

       我个人认为:珍惜生活每一天,提高生活质量主要反映在三个方面:和谐的环境,宽松的经济,精神的享受。

       和谐的环境。[原创]珍惜生活每一天 - 一路风景 - 一路风景的博客这里包涵人与自然的和谐和人与人的和谐。就人与自然的和谐来看:我们生活的新堤地区有水源污染、城区环境污染,我们每天所吃的有污染了的蔬菜,有农药残留的大米,有煮不烂的鲫鱼,有根本就不放心吃的畜禽肉,还有经常被药毒死的湖鸭,……。这就是不和谐。当然,在大的环境下,我们是可以给自己创造好的小环境。比如,我们自己的生活习惯就从一定程度上决定小环境的好坏。我们爱卫生,我们坚持科学饮食,我们把自己生活的小区环境整理得十分优美等等。从人与人的和谐来看,家庭成员的和谐和与各自朋友、同事,以及工作生活中周围人的和谐显得尤为重要。有了宽容的生活态度,有了和谐的关系,我们就会有一个愉快的心情,就能提高办事效率。否则,我们的生活质量也就无从谈起。  

       宽松的经济。物质决定意识。我这里所说的“宽松的经济”是指满足人们“吃”、“住”、“穿”、“养”等方面的基本需要后仍有一定的经济使用空间。当然,吃、住、穿、养各人的标准都会不同,并且不同类型的人差异巨大。就一般来说,“吃”就是要把身体和享受放在统一的地位;“穿”就是不要把价格放在十分重要的地位;“住”就是要逐步提高自己的居住环境;“养”就是把身体的保养放在第一位,使自己的精神永远处于较佳的状态。在这些基本要求得到满足后,仍有一定的经济使用空间。我们还可以拿一些钱来满足自己的爱好,如交往、娱乐、收藏、旅游等等。有了这样的经济条件,也就为我们提高生活质量打下了一个较好的物质基础。自然,随着经济的发展,人们的吃、穿、住、行还会不断地提高标准,这就看你处在一个什么阶层,用什么标准来满足自己。这里“知足常乐”也就更重要了。

       精神的享受。虽然在追求精神享受方面由于人群的不同,各自在文化上、情感上、观念上都会有很大的差异,但我赞成:幸福其实是一种意识,一种观念,一种心态。在我们这个社会里,无非就是物资和精神两种东西在左右着我们。“工人做工、农民种地,商人逐利”,他们在追求着物质;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,他们在追求情感;“头可断,血可流,革命的本性永不丢”,他们在追求着信仰;……。追求就是一种幸福。正是人们在物质生活和精神生活中的这种兴奋和追求,才让生活百花齐放,让生命绚丽多彩,让社会不断进步!

       珍惜生活每一天,提高生活质量,我写了三个方面。主要是让自己能从这三个方面来做。我想:当我们都快两鬓斑白的时候,再来谈这一话题,就显得更为现实了。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017