注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]生命的顽强  

2010-11-28 21:50:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生命的顽强

 

      我家住在六楼。紧靠我家住房的是一栋三层楼商业门市部。就在这栋三层楼的水泥隔屋顶上,不知什么时候长出了一株不知名的植物。

       我是今年五月的一天发现它的,我连忙喊山风一起来观看它。真是不简单,那上面没有泥土,而是水泥和沥青筑成的屋顶。可就在屋顶的一角,长出了一株有5——6片叶子的植物。因为只能隔窗相望,也不知这是什么植物。在炎热的夏天,一般天气都是38度左右,而那屋顶上的环境更是恶劣,因为,在这个楼层的下面,正是一家茶社的厨房。我们都担心它会被这日晒和高温烤死,可一季下来,它却比刚发现时长得还要壮。远远看上去,大约有近一米高,叶子也变得更大了,长成了一株蓬状植物。我们很庆幸,闲时就能从窗前看到它。

[原创]生命的顽强 - 一路风景 - 一路风景的博客       时间经历了暮春、盛夏,又到了秋寒霜降。那株不知名的植物比夏天变得小多了,甚至比刚发现时都变得弱小了许多。现在看上去也只有二尺来高,叶子也掉了几片。它斜占在那水泥沥青的隔屋顶上,好象是在告诉人们:它还活着。

      经常扶窗观看这株不知名的植物,我感到生命的顽强。是大风卷起植物的种子让它来到了这陌生的地方,是极为有限的尘土和屋顶缝隙让它扎下根来,是阳光雨露让它发芽、生长,是气温的变化让它变得壮实或弱小……。

       看到窗前这株顽强的植物,我想到了新疆的胡杨。那胡杨在茫茫的大漠之中,抗干旱,御风沙,耐盐碱。它利用自身树干储存水份,而保其“千年不死”;它能高能低,而得其“千年不倒”;它根根相连,代代相传,而得其“千年不腐”。从沙漠胡杨的身上,我们更能体会出“适者生存”的道理。

       “物尤如此,人何以堪”。在日常生活中,我们时常抱怨自己条件不好,工作环境不好,自身基础有限,自身起点太低等等,而怠慢对前途的努力,对美好生活的憧憬和追求。殊不知在同样的条件和环境中,只有那些懂得生命价值的人,那些领悟了“适者生存”真谛的人,那些付出过心血和汗水的人,才会让生命在各种不同的环境中都能变得绚丽多彩!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017