注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路风景的博客

在人生途中观看一路风景

 
 
 

日志

 
 

[原创]把握现在  

2010-11-11 22:01:49|  分类: 评论、感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把 握 现 在

       人们常说:世界上有三种人:一种人是活在过去,总是怀念自己美好的经历;第二种人是活在现在,认为把握现在才是最重要的;第三种人是活在将来,成天幻想有一个美好的未来。

       这三种人反映了人们的不同性格和不同生存观。当然也会出现不同的结果。第一种人沉迷过去,会使自己更加苍老。第二种人珍惜现在会使自己更为实际,并通过努力做出成就。第三种人有美好的幻想,但没有实际的努力,要把幻想变为现实并不可能。因此,我们应该做第二种人。面对现实,把握现在,真正做到:扎扎实实地工作,痛痛快快地享受。

       就我个人来说,目前主要是做到三点:

[原创]把握现在 - 一路风景 - 一路风景的博客      一是从理性中获取效益。自从退居二线后,炒股就从第二职业上升为第一职业。股市K线的上下波动牵动着我的心。几年的炒股生活,让人紧张、兴奋、年轻、敏捷、充实、愉快。我们走过了2006年、2007年的大牛市,也经历了2008年的大熊市;我们有过成功的喜悦,也有过失败的烦恼。但总地来说,收获是主流。这里有技术上的收获,也有经济上的收获。随着中国经济的快速发展,股市作为国民经济的晴雨表,也一定会走出低谷。因此,今后要进一步克服人性中的“贪”字和“怕”字,在股市的搏奕中用理性获取可观的经济效益。同时,随着年龄增大,在股市中的资金占总资产的比例要逐步地降下来。

       二是从习惯中保养身体。我们生活中的很多习惯与保养身体息息相关。比如,我们每天坚持的“早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少”的生活习惯;晚饭后步行或者其他形式锻炼一个多小时的生活习惯;每星期出去娱乐一至二次的习惯;每年到医院做一次全面身体检查的习惯;等等……。这些都对身体的保养起着较好的作用。当然,我们也有一些不太好的习惯,如每天在电脑前时间太长,用眼时间多,静养时间少等。不好的习惯要改过来。从习惯中保养身体,让自己的精神永远处于一个良好状态。

       三是从实施中丰富生活。在我们的生活中,有很多计划:经常和同学、朋友在一起聚会、交流;经常外出摄影写生;经常外出旅游等等。这些计划只是停留在嘴上和纸上是不行的,关键在实施。近十年来,我们不管是在单位、还是退居二线,不管是公费还是自费,都坚持了每年外出长途旅游一至二次。国内只有三个省没去了,周边国家多数已经旅游过。但那都是走马观花,根本没有深度。今后还要从不同地区、不同国度、不同人种中寻找共同的人生乐趣来丰富自己的生活。在爱好方面,我们夫妻俩基本相同。但她还爱好集邮、集币、集扑克、集各种票证,爱好摄影,爱好十字绣等等。这些又都能丰富我们的生活。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017